Come assumere più fibre in maniera naturale

Le fibre sono sostanze fondamentali per il benessere del nostro organismo, apportando molteplici benefici: un adulto dovrebbe assumere circa 30g di fibra al giorno, tra insolubili e solubili, con un rapporto del 3:1.

Le fibre solubili (in acqua) sono quelle contenute in legumi e frutta, che contribuiscono a ridurre il livello di colesterolo “cattivo” nel sangue; le fibre insolubili sono quelle contenute nei cereali integrali e nella verdura, che aiutano a mantenere sano il sistema immunitario e l’organismo in generale. L’assunzione di fibre va ottenuta tramite una corretta alimentazione vegetale, a cui è anche associato un indice maggiore di speranza di vita.

Come assumere piu fibre in maniera naturale

Come aumentare le fibre nella dieta?

Le fibre alimentari sono fondamentali per il nostro stato di salute: regolarizzano l’attività intestinale, contribuiscono alla riduzione di fenomeni tumorali nel tratto gastrointestinale, abbassano la glicemia, facilitano l’assorbimento di liquidi e riducono il senso di fame. Inoltre, le fibre hanno un ruolo fondamentale nella prevenzione di patologie e rischi per la nostra salute.

Per aumentare l’apporto di fibre nella nostra dieta, sono fondamentali alcuni accorgimenti: prediligere i cereali integrali al 100% (minimamente trattati) e consumarne da 3 a 5 porzioni al giorno, inserendoli, dunque, nella maggior parte dei pasti; variare le fonti di proteine, sostituendo ai prodotti di origine animale, che non contiene fibre, legumi come lenticchie, fagioli e piselli; inserire frutta e verdura in ogni pasto e spuntino, con lamponi, fragole, pere, arance, mele, carciofi, broccoli, rapa e patate con la buccia tra i frutti e le verdure contenenti il maggior quantitativo di fibre; mangiare più frutta secca e semi (di girasole, zucca, lino); non pelare la frutta e la verdura e mangiare frutti con i semi.

L’assunzione di un’idonea quantità di fibre nella dieta presenta un inconveniente: mangiare frutta e verdura richiede tempo, sia per la preparazione che per la masticazione in sé. Per questo motivo, l’alimentazione vegetale è sempre più oggetto di rielaborazione e semplificazione, in modo tale che frutta e verdura in particolare siano più facili da assumere e trasportare. Un metodo esemplificativo di assunzione facilitata di fibre sono i passati di verdure e i frullati/centrifugati a base di frutta e verdura. 

I centrifugati di frutta e verdura come integrazione di fibre

Arricchire le proprie abitudini alimentari con centrifugati di frutta e verdura costituisce una pratica sana soprattutto per riuscire ad assumere quotidianamente una quantità di fibre adeguata. Dal gusto dolce e fresco e con un apporto limitato di carboidrati glicemici, i centrifugati rappresentano lo spuntino ideale di metà mattina e pomeriggio, favorendo l’igiene e la motilità intestinale grazie all’apporto di acqua e al contenuto di fibre. Inoltre, se arricchiti con cereali, semi e frutta secca, i centrifugati e i frullati di frutta e verdura sono la scelta più salutare ed efficace per integrare le fibre nella dieta quotidiana in modo facile e veloce.

Aggiungendo questo alimento alla nostra routine alimentare, beneficiamo di un benessere totale di mente e di corpo: ci aiutano a mangiare più vegetali al giorno e apportare energia e carica al corpo, combattono i radicali liberi, aiutano il sistema immunitario, regolano la digestione e la fame.

3 Ricette di centrifugati per assumere la giusta quantità di fibre

Le bevande naturali più efficaci per depurare l’organismo, i centrifugati e i frullati sono utili a chi vuole aiutare il proprio corpo a liberarsi dalle tossine, rendendo subito disponibili vitamine, sali minerali e fibre al nostro organismo attraverso combinazioni svariate. Qui di seguito, 3 ricette di centrifugati carichi di fibre, a cui è possibile aggiungere frutta secca, cereali e semi a seconda dei gusti:

  • Ananas, mela e spinaci: 1 mazzetto di spinaci, 1 manciata di foglie di cavolo, 2 mele verdi, 4 foglioline di menta, 5 fette di ananas;
  • Sedano e carote: 3 gambi di sedano, 1 cetriolo, 1 mela, 1 rametto di prezzemolo, 4 foglie di spinaci;
  • Centrifugato di anguria, pesca e zenzero: 3 fette di anguria, 3 pesche, 1 pezzetto di zenzero.
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