Scopri le proprietà delle mele e come prepararle con l’estrattore
Vuoi conoscere tutte le proprietà della mela? Ecco quello che devi sapere sul frutto che assume mille sfumature e ti permette di preparare gustosi estratti con un estrattore Hurom!
I benefici che ha una mela
Esistono più di 2000 varietà di mele e questo perché il melo, originario della zona sud caucasica, riesce a crescere ad ogni latitudine, mentre i suoi frutti sono facili da conservare, costano poco e sono disponibili tutto l’anno. Infatti, le diverse varietà maturano in momenti differenti dell’anno. Le mele sono coltivate intensivamente in Cina, negli Stati Uniti, in Russia e in Europa, soprattutto in Italia e Francia. Nel nostro territorio la produzione è concentrata soprattutto nel settentrione tra Trentino-Alto Adige, Emilia-Romagna e Veneto e ci permette di godere di tutti i benefici che ha una mela. Tra le proprietà della mela da menzionare non possiamo fare a meno di dire che ha tanti liquidi. Più dell’80% di una mela è in realtà acquae questo fatto la rende un alimento perfetto in molte diete perché si trasforma, da una parte, in un importante elemento di approvvigionamento giornaliero di liquidi e, dall’altra, in uno spuntino che sazia facilmente con un basso contenuto di calorie. La pectina di cui ne è ricca contribuisce a tenere sotto controllo il livello di glicemia nel sangue. Inoltre, contiene fluoro e azoto che sono utili a rinforzare i denti e la mente.
I benefici della mela sullo stomaco e intestino
Tra gli ulteriori proprietà e benefici della mela non possiamo dimenticare l’azione positiva sull’apparato digerente. Infatti, ci sono diversi benefici della mela sullo stomaco e l’intestino: per esempio, è considerato un frutto ricco di fibre insolubili che permettono di andare con maggiore regolarità al bagno. In caso di stitichezza, diverticolite e alcuni tipi di cancro possono essere utili (fonte Humanitas).
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I benefici della mela cotta
Alcuni sono soliti preparare il frutto al forno per poter godere dei benefici della mela cotta. Infatti, risulta essere maggiormente digeribile, anche per coloro che hanno un intestino pigro. Tra le proprietà da menzionare in questo caso vi è proprio l’azione antinfiammatoria. Non dimenticare che la preparazione di una mela cotta è suggerita anche nel caso in cui si abbia a che fare con persone debilitate o convalescenti, anziani e bambini. Il frutto è senz’altro più morbido e la masticazione è facilitata.
I benefici della mela senza buccia
In generale possiamo dire che mangiare la frutta durante la giornata è importante per il nostro organismo e se si può ingerire la mela con la buccia le proprietà di cui si può godere sono maggiori. Quindi, in un certo senso possiamo dire che i benefici della mela senza buccia sono di meno rispetto al frutto assaporato con la buccia. L’unica accortezza è di lavare accuratamente il frutto e, magari, di prediligere le mele coltivate biologicamente.
Oltre i benefici, ecco le controindicazioni della mela
Dopo aver parlato dei benefici è arrivato il momento di affrontare anche le controindicazioni di questo frutto così portentoso. Ma esistono davvero delle controindicazioni per la mela? Ebbene sì! Nel caso in cui è presente l’allergia si possono notare nel cavo orale delle bollicine o rigonfiamenti, ma anche orticaria e asma. Tale problematica si può verificare con alcune varietà di mela. Inoltre, i semi presenti all’interno del frutto non devono essere ingeriti in quantità eccessive: infatti, possono causare dei fastidi per via dell’acido cianidrico presente al loro interno.
Le vitamine della mela
Come puoi vedere, le proprietà negative della mela sono poche: anzi desideriamo dirti che un frutto da 150 grammi ti permette di apportare ben 7,5 grammi di vitamina C. Sono presenti anche carotenoidi, vitamina A ed E. Non mancano poi tutti i sali minerali come potassio, calcio e ferro. Inoltre, non dimenticare che la mela è povera di sodio e priva di colesterolo. Insomma, questo frutto è soprattutto da mangiare intero e con la buccia – visto che tanti dei suoi micronutrienti sono contenuti in essa – ma può anche essere di grande aiuto nella preparazione di ottimi estratti di frutta e verdura.
Quale tipo di mela fa bene?
Se ti stai domandando quale tipo di mela fa bene per la tua salute, devi sapere che è possibile godere degli effetti benefici di questo frutto per tutte le sue varietà. Qui di seguito te ne presentiamo alcune per darti un’idea di quelle che ci sono e delle proprietà della mela di cui puoi godere.
- Granny Smith: ha una buccia spessa, liscia e dal colore verde. La polpa è compatta e croccante ed il gusto è ricco di note acidule.
- Golden Delicious: La qualità più diffusa è probabilmente questa, caratterizzata dalla buccia tempestata di puntini marroni. Croccante ed estremamente succosa, ha un gusto particolarmente dolce.
- Fuji: è una varietà bicolore che proviene dal lontano Giappone. È caratterizzata da una polpa croccante, succosa e dall’aroma intenso.
- Pink Lady: questo frutto di colore rosso rosato è contraddistinto dal gusto piuttosto dolce con qualche tono acidulo.
- Stark Delicius: dal colore rosso brillante, questa mela è la regina di tutte le fiabe. Ha un sapore dolce e, per merito della sua conservabilità, è tra le mele più diffuse.
Quante mele si possono mangiare in un giorno
Il famoso detto “una mela al giorno leva il medico di torno” è vero! Ma quante mele si possono mangiare in un giorno? Il suggerimento è di consumarne 2 al massimo per dì, giacché un numero maggiore può far emergere degli effetti collaterali spiacevoli (ad esempio, problemi digestivi), andando a vanificare le proprietà migliori della mela.
A cosa fa bene una mela al giorno?
Fatta eccezione per le credenze popolari, a cosa fa bene una mela al giorno? Le proprietà della mela consentono di prevenire malattie croniche connesse all’apparato cardiovascolare. Inoltre, questo frutto combatte anche l’invecchiamento poiché è ricco di antiossidanti che consentono di far fronte a tutti quei processi ossidativi dell’organismo.
Il momento migliore per mangiare la mela
A differenza di tanta altra frutta, la mela si può consumare a fine pasto: infatti, risulta essere più facile da digerire rispetto ad altri frutti. Il momento migliore per mangiare la mela può essere a fine pasto anche perché consente di ridurre l’assorbimento degli zuccheri e dei grassi. Proprio per questo, è suggerito anche a coloro che soffrono di diabete. Ora che conosci tutte le proprietà della mela, puoi iniziare a inserire più di frequente questo frutto nella tua dieta, mangiandolo intero oppure utilizzandolo per un mix goloso di frutta e verdura nel tuo estratto!