Tatin di finocchi, prugne, patate e gorgonzola

Scopri la nostra ricetta per preparare il tatin di finocchi, prugne, patate e gorgonzola con l’estrattore Hurom

Tatin di finocchi, prugne, patate e gorgonzola

Se sei appassionato di estratti di frutta e verdura, non puoi evitare di produrre scarti. Queste parti sono molto utili poiché ti permettono di preparare anche delle ricette sane e gustose. Ecco come sfruttare gli scarti dei finocchi per preparare una tatin di finocchi, prugne, patate e gorgonzola.

La ricetta della tatin di finocchi prugne, patate e gorgonzola

L’estrattore di succo professionale Hurom ti consente di preparare non solo dei deliziosi succhi, ma anche ricette in cui ricicli gli scarti ottenuti. Per esempio, se hai utilizzato i finocchi per preparare un estratto per depurarti, potrai cogliere l’occasione per dare vita a qualcosa di particolare per i tuoi ospiti. Questa tatin di finocchi, prugne, patate e gorgonzola è pensata per 4 persone e ti permetterà di preparare un antipasto o un piatto unico sano e stuzzicante.  

Gli ingredienti di cui hai bisogno:

  • 400 g di scarto di finocchio
  • 200 g di zucchero
  • 100 g di acqua
  • 100 g di gorgonzola
  • 100 g di burro
  • 10 prugne secche senza nocciolo
  • 3 patate cotte con la buccia
Tatin di finocchi, prugne, patate e gorgonzola

Per la pasta brisée:

  • 250 g di farina 00
  • 125 g di burro
  • 50 g di acqua
  • 2 tuorli
  • Sale
  • pepe
  • Prepara la pasta brisée unendo in una scodella o su un tavolo la farina con il burro morbido, un tuorlo, l’acqua, il sale e il pepe
  • Dopodiché impasta fino a quando il panetto sarà liscio e omogeneo;
  • Avvolgi nella pellicola l’impasto e poi mettilo riposare in frigo per 30 minuti circa;
  • In una padella, fai saltare con un po’ di olio e burro lo scarto dei finocchi per circa 15 minuti;
  • Metti in un pentolino lo zucchero e l’acqua e porta ad ebollizione fino a formare un po’ di caramello chiaro;
  • Sposta dal fuoco e poi unisci il burro per fare il caramello;
  • In degli stampini già imburrati versa un po’ del caramello, facendo molta attenzione;
  • Aggiungi lo scarto dei finocchi e le patate tagliate a listarelle;
  • Taglia anche le prugne a pezzi e il gorgonzola e aggiungi tutto sopra;
  • Chiudi lo stampo con un disco di brisée sottile (3-4 mm) e bucherellare sopra per far uscire l’aria;
  • Spennellare con il tuorlo d’uovo;
  • Cuocere a 180°C per 20-25 minuti
  • Una volta raffreddati, sforma i tatin di finocchi, prugne, patate e gorgonzola e servili tiepidi ai tuoi commensali;

Per questa ricetta gli estratti sono stati ottenuti dall’estrattore Hurom modello H330P.

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